周邊景點-玫瑰花園汽車旅館|旗山美濃旅遊motel住宿推薦

周邊景點

美濃中正湖

美濃湖,原名為中正湖水庫,位於台灣高雄市美濃區,原本是羌子寮溪和太坑溪匯流而成的自然沼澤窪地,先民到此定居開墾後,便順著地勢築湖蓄水。美濃湖原名中圳埤,興建於清乾隆十三年,即西元1748年。日治時期於1916年至1920年改建為現代化水庫,包括將大壩改為高6公尺的土石壩,以及設置自由溢流式溢洪道1座、灌溉取水閘門3座、排水閘門2座。戰後於1956年,因蔣中正到訪美濃而改名為中正湖。20168月順應民意及觀光,而改名為美濃湖。值得留意的是,在改名之前,該湖曾是全台灣唯一冠以人名的湖泊。

 

美濃文創中心

美濃文創中心(英语:Meinong Cultural and Creative Center),位於高雄市美濃區,建於1902年,前身為美濃警察分駐所(別名:美濃警察官吏派出所)。2007年被高雄縣政府登錄為歷史建築,因年久失修,雙翼建築毀損嚴重,被前面增建的2層樓磚造建物遮蔽不見,高雄市政府於2012年推動美濃文創中心活化計畫,歷經3年籌備及施工,於2015116日正式啟用。

2015年底落成啟用的「美濃文創中心」座落於美濃最古老的永安老街,園區中高聳的老茄苳枝葉婆娑、綠樹成蔭,建築物分成三大主題,是結合歷史老建築、再造文化新基地的創意之作。

1902年興建的「美濃警察分駐所」是和洋融和的巴洛克歷史建物,經過多年修復整理,現在成為多功能的旅遊服務中心,遊客可以親近自在地欣賞建築物散發的古樸之美並體驗客家文化;小巧玲瓏的「日式宿舍」成為幼兒館;新建的教育藝文館則有大量藏書提供閱聽,更特別開闢專區收藏六堆客家主題書籍供民眾閱讀研究。連結三棟新、舊建築物的「開庒廣場」不定期舉辦各式創新藝文活動、戲劇音樂表演、客家市集,文創中心也延攬藝術家駐館,傳承並將客家文化發掦光大。美濃區自古以來鐘靈毓秀、藝文風氣鼎盛,更是客家文化重鎮,文創中心傳統與現代的融合除了見證美濃的歷史變遷,也成為體驗及認識客家文化的重要新地點。

 

旗山老街

旗山由於位居交通幅輳及農產富饒之地,自清朝以來便官商雲集、繁華一時。漫步在歷史與人文氣息匯集的百年山城老街,巴洛克立面裝飾的紅磚建築與砂岩堆砌的石拱亭仔腳,無不散發優雅古典的氣息,更有多棟建築物被指定為古蹟或文化資產,值得一一尋訪品味。旗山曾是香蕉及蔗糖的集散地,拜訪古色古香的老街商圈,除了可以深入了解歷史文化及老建築物的風貌,此地著名的各式傳統小吃及在地特色的香蕉點心、冰品也都讓遊客回味無窮。獨一無二的美食與建築,是旗山老街商圈特殊的魅力所在。

早期的旗山因為發展製糖業而發達,不僅帶動了旗山市街的繁榮,更讓旗山的歷史添增了許多老建築與記憶。旗山舊稱蕃薯寮街,相傳在此地並無村落,有一位老太婆每天都在這裡賣著蕃薯,並且提供過路的旅人一處休息歇腳的地方,因而大家便給這裡起了個名叫「蕃薯寮」,而後於1920年又因「旗尾山」為境內最高的山,改名為「旗山街」,至1946年光復後,正式命名為「旗山鎮」。旗山老街其範圍以旗山火車站為起點,包括了復興街、中山路、華中街一帶,仿歐洲巴洛克建築風格的洋樓、土埆厝茅屋、閩南式三合院及四合院房舍、石拱回廊街屋、中國式建築的古厝都是老街獨特的地標。

 

旗山糖廠

旗山糖廠,舊稱旗尾糖廠,196271日更為現名,前身為高砂製糖旗尾製糖所,興建於1909年,1910年與鹽水港製糖合併,1927年再轉予臺灣製糖。二戰後由台灣糖業公司接管,每日壓榨甘蔗量為1,500公噸。位於高雄市旗山區糖廠里忠孝街33號。旗山糖廠養牛場於19993月試養駝鳥,圓潭子宿舍於200197日落成,台糖鳳山園藝廣場,於20011014日開幕營運。製糖工場於200371日停閉。位於旗山區旗尾的旗山糖廠,於民國前3(日據時代)高砂製糖株式會社所創設,民國16年,讓售給臺灣製糖株式會社,改製白糖,期間歷經戰爭,一直到台灣光復後,民國3551日由台糖公司經營至今。

旗山糖廠在旗山地區的經濟發展及繁榮,扮演了一個非常重要的角色,自民國91年起,便基於成本效益及市場需求考量,結束製糖的生產作業,並將蔗糖原料轉至南州、仁德糖廠生產,在台灣則改採多角經營,包括:冰品、超、花卉、各類食品等。



 Powered by CmsEasy