美濃文創中心-玫瑰花園汽車旅館|旗山美濃旅遊motel住宿推薦

美濃文創中心

Attractions

美濃文創中心(英语:Meinong Cultural and Creative Center),位於高雄市美濃區,建於1902年,前身為美濃警察分駐所(別名:美濃警察官吏派出所)。2007年被高雄縣政府登錄為歷史建築,因年久失修,雙翼建築毀損嚴重,被前面增建的2層樓磚造建物遮蔽不見,高雄市政府於2012年推動美濃文創中心活化計畫,歷經3年籌備及施工,於2015年11月6日正式啟用。

2015年底落成啟用的「美濃文創中心」座落於美濃最古老的永安老街,園區中高聳的老茄苳枝葉婆娑、綠樹成蔭,建築物分成三大主題,是結合歷史老建築、再造文化新基地的創意之作。

1902年興建的「美濃警察分駐所」是和洋融和的巴洛克歷史建物,經過多年修復整理,現在成為多功能的旅遊服務中心,遊客可以親近自在地欣賞建築物散發的古樸之美並體驗客家文化;小巧玲瓏的「日式宿舍」成為幼兒館;新建的教育藝文館則有大量藏書提供閱聽,更特別開闢專區收藏六堆客家主題書籍供民眾閱讀研究。連結三棟新、舊建築物的「開庒廣場」不定期舉辦各式創新藝文活動、戲劇音樂表演、客家市集,文創中心也延攬藝術家駐館,傳承並將客家文化發掦光大。美濃區自古以來鐘靈毓秀、藝文風氣鼎盛,更是客家文化重鎮,文創中心傳統與現代的融合除了見證美濃的歷史變遷,也成為體驗及認識客家文化的重要新地點。



 Powered by CmsEasy